AGUACATE (Persea americana)
AGUACATE (Persea americana), El nombre árbol y el fruto reciben el nombre de aguacate. Es una palabra que proviene del náhuatl ahuacatl. Especie es originaria de América.
NOMBRE COMÚN: Aguacate, palta, avocado, abacate y cura.
NOMBRE CIENTÍFICO: Persea americana
CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
- Dominio: Eucaria
- Reino: Plantae
- División: Magnoliophyta
- Clase: Magnoliopsida
- Orden: Laurales
- Familia: Lauraceae
- Género: Persea
- Especie: Americana
CARACTERÍSTICAS: El género Persea contiene alrededor de 150 especies de plantas que forman parte de la familia Lauraceae, la misma del laurel.
Árbol caducifolio que alcanza hasta 20 metros de altura. El tronco de corteza marrón grisácea es recto y mide entre 30 y 60 centímetros de diámetro. En la actualidad se cultiva en varios países de clima tropical y mediterráneo.
HOJAS: Las hojas son alternas, penduculadas, de brillante verde en la región superior y de un tono más claro en la inferior; de forma larga, ovalada y con el extremo puntiagudo.
FRUTO: el fruto puede exhibir un color externo que va del verde al morado oscuro, de textura lisa o arrugada. La carne verde claro o amarillo es suave, de sabor ligeramente dulce y de textura similar a la de la mantequilla. El fruto es el órgano más utilizado de la planta Se trata de una baya de una sola semilla con forma de pera.
FLORES: Sus flores son pequeñas y muestran un color verdoso en sus 6 pétalos y demás partes. Las flores suelen ser hermafroditas, es decir, con partes masculinas y femeninas. La polinización se produce gracias a los insectos, particularmente las abejas y las moscas.
La autofecundación es posible pero no siempre ocurre, por lo que para su propagación (en cultivos) se usan injertos o semillas
RAÍZ: El sistema radicular es bastante superficial. Puede alcanzar una profundidad máxima 1,50 m
TRONCO: La superficie del tronco es rugosa, su ramificación es inten-siva y la distribución de las ramas es verticulada.
USOS: La pulpa es rica en grasas pero no incrementa el peso corporal, sino que puede ayudar a reducir el colesterol en la sangre, es de fácil digestión
GASTRONOMÍA: ensaladas, helados, salsas, bocadillos, batidos entre otros
Un remedio común en los tratamientos de belleza es aplicar una mascarilla de aguacate en el rostro para suavizar la piel.
El aceite del fruto es ingrediente de jabones, champús, cremas faciales y otros productos cosméticos.
AGUACATE (Persea americana)
REFERENCIAS:
- Bioenciclopedia. (s.f.). El aguacate. Consultado el 12 de mayo de 2020.
https://www.bioenciclopedia.com/aguacate/
- ICA. (2012). Manejo fitosanitario del cultivo del aguacate Hass (Persea americana Mill). Medidas para la temporada invernal.
https://www.ica.gov.co/getattachment/4b5b9b6f-ecfc-46e1-b9ca-b35cc1cefee2/-
- mensual Insumos, B., & a la Producción Agropecuaria, F. A. (2015). El cultivo del aguacate (Persea americana Miller.), fruta de extraordinarias propiedades alimenticias, curativas e industriales (Primera parte). Rev. Todos por un Nuevo País, 40, 1-15.
https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_oct_2015.pdf
Grajales Guzmán, L. C. Uso racional del agua de riego en cultivos de aguacate Hass (Persea americana) en tres zonas productoras de Colombia. Maestría en Ingeniería Ambiental.